SZegada Posted October 4, 2010 Share Posted October 4, 2010 Estimados compañeros muy interesante su foro. Soy bastante nuevo en este tema de la minería y quería pedirles ayuda en la explotación y comercialización del hierro. El tema que más me come la cabeza en este momento es: ¿por qué se comercializa el mineral de hierro a un calibrado especifico? Vi que lo normal es venderlo entre 10 a 25 mm. Por ahí escuche que con este calibrado la ley del mineral es mejor, ¿es posible? ¿cuál es la razón? Continuaré profundizando y si encuentro la respuesta la posteo, pero agradeceré la experiencia que me puedan transmitir. Un saludo a todos. Link to comment Share on other sites More sharing options...
SZegada Posted October 11, 2010 Author Share Posted October 11, 2010 Ya averigue una parte de la respuesta. Tengo entendido que la ley no cambia, lo diferente es la manipulación y el procesamiento de diferentes granulometrías. Para granulometría muy grande el manejo y el procesamiento se hace más complejo y costoso. El material fino afecta a la producción, haciendo que se tapen los hornos y en algunos casos causando reacciones pirotécnicas, además que el manejo y el traslado es muy dificultoso porque se transporta en barcazas abiertas y un viento puede hacer perder gran cantidad de mineral. Por otro lado, un ingeniero minero especialista en cielo abierto me dijo que para los finos aun no existen las tecnologías necesarias para su transformación. Se los acumula en stockpiles para las tecnologías futuras y en muchos casos se los regalan a los agricultores por el contenido de fósforo. Estoy en lo correcto? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hupus MX Posted October 13, 2010 Share Posted October 13, 2010 Sinceramente desconozco el manejo en las plantas de hierro, pero tengo entendido que para los finos se hace una separación magnética para incrementar el porcentaje de Fe y posteriormente se aglutinan en pellets usando agentes aglomerantes, lo que facilita el manejo y transporte. Espero que recibas alguna respuesta con mejor y mejor información. Link to comment Share on other sites More sharing options...
oscar Posted January 9, 2011 Share Posted January 9, 2011 Estoy en lo correcto? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now